Политика и власть

В Сахалинской областной думе процветает цензура

С записями заседаний происходит неладное: то они пропадают, то из них вырезают фрагменты

Сахалинская областная дума продолжает успешно работать над закрытостью своих заседаний от обычных граждан. ИА YS.News рассказывало о том, как прошло первое сентябрьское заседание, где принимались поправки в бюджет. Его решили совсем не показывать людям.

После этого трансляции заседаний начали появляться, но сразу после их завершения работники парламента скрывали их от посторонних глаз. После того, как YS.News обратило на это внимание, одну из подобных записей вернули. Только до этого на Rutube зачем-то убрали из общего доступа множество предыдущих записей заседаний. Часть из них остаются открытыми для просмотра во «ВКонтакте».

На прошедшем заседании депутаты приняли поправки в бюджет 2025 года, послушали разговоры о тяжелом будущем и узнали о возможном появлении дистанционного электронного голосования на островах. Среди прочего дума рассматривала документ о новом федеральном бюджете на 2026 год, где повышаются налоги.

Трансляцию заседания парламент запустил с 15-минутной задержкой от реального времени, видимо, чтобы иметь возможность подредактировать неприятные моменты. Сразу после завершения заседания видео скрыли из общего доступа. Зачем? Все оказалось очень просто — оттуда было вырезано выступление представителей КПРФ.

Депутаты Павел Ашихмин и Михаил Черевик выступили с критикой нового федерального бюджета, а также проголосовали против «поддержки грабящего средний класс закона». Шесть минут выступлений и голосования были топорно вырезаны из записи трансляции.

«Наши товарищи хотели ознакомить своих сторонников с записью видео с заседания, но, к сожалению, оно подверглось цензуре, причем весьма грубой. Судите сами, на видео все видно. Смешно и грустно, что людям не дают услышать правду», — отреагировали в КПРФ.

Подобное поведение в очередной раз не красит Сахалинскую областную думу, депутаты в которой под председательством Елены Касьяновой стали тише воды и ниже травы. И даже легкая коммунистическая рябь на водной глади заседания регионального парламента оказывается вырезана.

Подобное сложно представить во время прошлого созыва регионального парламента, когда председатель Андрей Хапочкин ругался с коммунистами, выключал им иногда микрофон, если они не соблюдали регламент, но не занимался такой цензурой. Особенно во время обсуждений важных для обычных людей вопросов.

С другой стороны, важно отметить, что прошлый созыв работал в совершенно других политических условиях. И как сейчас себя вел бы с коммунистами тот же Андрей Хапочкин, мы можем только догадываться. Но в этой ситуации точно ясно одно. Право на высказывание своего мнения должно быть одинаковое у всех депутатов. Как и возможность их услышать у граждан.

ИА YS.News